水城

愛無邊界。專吃蘇靖/靖蘇、台誠/誠台,相關RPS與拉郎隨時有。

[瑯琊靖蘇]愛著愛著就永遠 3.5


*電視劇衍生,自創回憶有。

*時間軸延續靖王跟衛崢交談後哭著離開的那一晚

*我終於讓親衛隊三人組有獨立戲份了Q口Q//////




「少帥,您難道真的沒有打算告訴靖王殿下嗎?」

送走了蕭景琰等人後,衛崢的問句讓梅長蘇緩緩轉過身子,本來是想投去一個會讓人不寒而慄的眼神,但看著表情充滿不捨的衛崢,他不住苦笑著。

「你們四個別總是這副表情的看著我行嗎?」
「呃?四個?」
「加上蒙大哥,不剛好是四個?」
「⋯少帥⋯我跟您說正經的⋯」

「我也是和你們說正經的。」梅長蘇收起了玩笑的態度,正色說道。「你也看到了,只不過是梅嶺當時的情況就讓他如此激動,如果他又知道了我是誰,你覺得他還能保持多少冷靜?」

「但是少帥⋯」

「好了,別說了。」

他抬起手,表示這個話題到此為止,衛崢還想再說些什麼,從外面進來的黎綱拍了拍他的肩膀,並搖搖頭,衛崢才止住了話。


成為了梅長蘇之後,他總會不時的回想著做為林殊的種種,因為在每一個場景、每一段時光中,總有一個人會出現在那裡。

他叫蕭景琰,是大梁國排行第七的皇子,是他的青梅竹馬,是他心中總是排在了與父母相同高度的重要之人。

他們一起長大,一起經歷了少年時的天真爛漫與意氣風發,也一起出生入死,托付了彼此的背後與性命。對林殊來說,蕭景禹是值得忠誠的主君,而對梅長蘇來說,蕭景琰則是他規劃一切的理想。

這麼做其實是不太公平的,因為那頭大水牛根本不知道自己是怎麼策劃這些個以他為中心的所有一切,然而卻乾脆的踏上他所鋪陳的奪嫡之路,信無旁騖的前進。理由什麼的他很清楚,是因為蕭景琰知道自己終於有了能夠去做自己一直心念想著的事。

這一晚,梅長蘇坐在靠近床邊的位子,盡責的扮演著所謂的局外人該有的樣子,靜靜的聽著衛崢敘述著當年的事。明明就是如此讓人激情的夜晚,但是自己卻早已學會了該如何隱藏情緒,不再如此輕易的就能讓人捉摸,也學會了如何去了解一個人,並用著對他們行為的掌握來達成自己的目的。

於梅長蘇與林殊而言,選擇靖王走上奪嫡之路無疑是一個最大的賭注。十年過去了,縱使再多的情報消息都告訴著自己,靖王蕭景琰因為偏袒赤焰一案而與皇帝產生了極大嫌隙,再加上太子和譽王的刻意打壓,這些年一直在外顛沛流離,他也無法十分的肯定那個頑固的人會就這麼跟著自己走,但是他仍然說服著自己去相信直覺。

他相信蕭景琰的不會變,所以他從一開始就選擇了隱藏所有的一切。因為景琰不會變,所以他一定很快就會識破自己這些彆腳的小把戲,所以他一定要很小心,一定不能露出太多破綻。

但是梅長蘇隱隱約約的感覺景琰已經開始有些懷疑了,但是他還不是太肯定他發現了多少。那些曾經的親密無間,如今卻成為自己必須一再小心的事,只為了心中那份不敢提及的情感。

那枚珍珠,最後他從東海帶回來了嗎?

沒由來的他突然想起了兩人最後交換的約定。蕭景琰一向是個有言必行的人,所以肯定是帶回來了而且好好收著了。

但是那些來不及說出口的,卻是再也來不及了。

在門甫一扣上的瞬間,一直緊繃著的神經突然鬆綁,他身子一軟,整個人跌坐在地,額頭不住的冒著冷汗,呼吸也變得急促。

沒事的,他還不知道,他也不會知道的。他只能不斷的在心裡安慰著自己,一面祈禱著那個在自己面前傷心的人能夠永遠察覺不到自己所隱瞞的事,一面用著有些難看的樣子爬上了床鋪,緩緩閉上雙眼,環抱著自己,盡可能的將那些複雜的意識拋向黑暗,求助一夜的安寧。





另一邊,出了梅長蘇的房間後,衛崢在黎綱和甄平的陪伴下回到了房間,關起門後劈頭便先焦急的質問著離主人最近的兩人。

「你們怎麼就這樣看著少⋯先生這樣壓抑自己!為什麼沒有人阻止他!」

「宗主的性子,你比我們還要更清楚不是嗎?」甄平低著聲音回答。「一但決定了的事情,任誰都勸不動的。」

「那蒙大哥和郡主呢?他們兩位也就這樣看著先生什麼都往自己身上攬嗎?」

「怎麼可能!大統領只要逮到機會就說,前後說了好幾次但是還是說不動啊,郡主雖然也心疼宗主但是也不敢阻止他啊。」

黎綱邊說邊搖頭。

「當年在瑯琊山上,就連老閣主和藺少爺都沒辦法說服宗主放棄的事,這普天之下,又還有誰有這個能耐呢?」

「⋯⋯」

想不出該怎麼反駁的衛崢只得又閉上了嘴。

梅長蘇的心意他們何嘗不知,因為這不僅是梅長蘇一個人的,更是他們所有人的願望。但是梅長蘇卻總是獨立的規劃著所有的事,那些讓人痛苦與傷心的事也總是一個人獨吞。

待在林殊身邊最久也最近的衛崢知道,他們奉為主子的青年,其實是這世界上最怕寂寞和最任性的人,而之所以他能如此率性而為,一切都是因為周遭環境的保護與溺愛,而林殊也十分爭氣的履行著他做為將門後代的職責,進忠恪守保衛家國的義務。

他們從未想過要背叛,但是朝堂中的人卻不這麼認為。一夕之間他們失去了所有,被護在手掌心上的少年從地獄回來之後收起了所有的囂張與意氣飛揚,變成了現在沉穩內斂的麒麟才子。

一切都按照計劃進行著,但是最後執行計劃的主角們,真的就能如願以償嗎?

這個答案,目前仍舊沒有人知道。






评论
热度(14)

© 水城 | Powered by LOFTER